Диетолог Чехонина: Пельмени не приведут к лишнему весу, если есть в меру
Пельмени — сбалансированный продукт, который не приведёт к набору лишнего веса, если есть их в меру. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина, развенчавшая распространённые мифы об этом продукте.
«Мука и мясо не имеют прямого отношения к набору веса. Это натуральные, полезные продукты: мука даёт необходимый углеводный компонент и это не самый высококалорийный продукт. А что касается мяса, то никто не сомневается в его полезных свойствах», — объяснила врач в беседе с kp.ru.
Причиной набора лишнего веса может быть лишь чрезмерное употребление пельменей. Даже если человек стремится похудеть, от запаса пельменей в морозильнике отказываться не стоит. Более того, их можно есть не только на ужин, но и на завтрак, что может стать отличным началом дня, советует специалист. Медик также не согласна с мнением, что офисным работникам следует исключить пельмени из рациона, чтобы избежать лишних килограммов. По её словам, при малоподвижном образе жизни достаточно не употреблять их ежедневно, чтобы не переживать о фигуре. Однако в этом случае стоит обратить внимание на соусы: лучше выбирать томатные, так как они не содержат жиров.
При этом даже активным молодым людям не стоит ограничиваться только пельменями, так как в них недостаточно полезных веществ, что может привести к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе. Если же к пельменям добавлять овощи, это поможет создать более сбалансированный рацион, добавила Чехонина.
Врач также прокомментировала мнение о качестве домашних и покупных пельменей, отметив, что в магазинах можно найти качественную продукцию, и важно обращать внимание на пищевую ценность на упаковке. Кроме того, она успокоила тех, кто беспокоится о потере полезных свойств пельменей при заморозке, отметив, что повторная заморозка может быть вредна, так как в продукте могут развиваться гнилостные микроорганизмы.
Чемпион мира по пощёчинам Василий Пельмень в День пельменей раскрыл лучший соус к любимому блюду
Ранее нутрициолог рассказала, что самой вредной заправкой для пельменей является любимая многими смесь майонеза и кетчупа. Получившийся соус является очень калорийным, даже если обе составляющие сделаны дома, а с покупными вариантами всё значительно печальнее, ведь в них часто используются некачественные ингредиенты.
Обложка ©
Shutterstock / FOTODOM / Tatiana Bralnina