Онколог Раджабова: При возникновении меланомы роль играет "доза" УФ-излучения

Факт загара или солнечного ожога не является гарантией появления меланомы. Обложка © Freepik

Факт загара или солнечного ожога не является гарантией появления меланомы. Обложка © Freepik

Ультрафиолетовое излучение является основным фактором риска меланомы. Солнечные ожоги, при которых образуются пузыри, представляют наибольшую опасность, причём как для детей, так и для взрослых. В России опаснее всего загорать в Южном и Приволжском округах. Именно в этих регионах чаще фиксируются случаи меланомы, ведь там больше всего солнечных дней в году.

«При этом нельзя считать, что городской загар менее опасен, чем пляжный, а балтийский безопаснее черноморского. Для возникновения меланомы решающее значение имеет «доза» ультрафиолетового излучения, а не тепло, которое даёт солнце», — пояснила заведующая отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, доктор медицинских наук Замира Раджабова в беседе с aif.ru.

При этом эксперт напомнила, что факт загара или солнечного ожога не является гарантией появления меланомы. Когда загар травмирует кожу и появляются ожоги, это лишь запускает процесс. Примечательно, что болезнь может возникнуть даже на тех участках тела, которые не были под солнцем, например на подошве.

Приключения на солнце: 10 кадров, после которых вы и близко к пляжу не подойдётеПриключения на солнце: 10 кадров, после которых вы и близко к пляжу не подойдёте

Кстати, сегодня Life.ru рассказывал историю одной молодой россиянки, которая дозагоралась до реанимации. Примечательно, что произошло это в Санкт-Петербурге. Вот только дело в том, что солнечные ванны на протяжении пяти часов она принимала, совершенно позабыв о важности SPF-крема. В итоге студентка получила ожог 80% поверхности тела.

Как правильно загорать в бабье лето, чтобы не заработать меланому, объяснил онкологКак правильно загорать в бабье лето, чтобы не заработать меланому, объяснил онколог  

Источник

От admin