Эксперт Поликарпов: Хорошие рестораны делают меню без фото
Хорошие рестораны делают меню без фото. Обложка © Freepik.com
Лето — пора, когда особенно приятно зайти в ресторан или посидеть на веранде кафе. Как не обмануться красивой вывеской и найти действительно хорошее заведение со вкусной едой и хорошим обслуживанием, Life.ru рассказал издатель ресторанного гида «Вкусономика» Алексей Поликарпов.
«У каждого существуют свои критерии оценки, потому что для всех важны разные моменты. Для многих цена является стоп-фактором, так что это первое, на что стоит обратить внимание. Сейчас определиться с бюджетом просто: на официальных сайтах ресторанов всегда выложено меню со всеми ценами», — отметил эксперт.
Но на что ещё обратить внимание при выборе места для отдыха?
Диетолог рассказала, можно ли найти полезную еду в ресторанах фастфуда
Меню
Приличные рестораны делают меню без фото, причём чем минималистичнее оно выглядит, чем меньше позиций, тем большая вероятность получить лучшее качество. Почти у каждого места появился свой концепт: если это итальянский ресторан, то там только паста и пицца, если японский, то в меню будет обширный выбор морепродуктов, мясной ресторан — большой выбор стейков и немного всего остального. Раньше разнообразие было трендом, однако со временем стало ясно, что шеф, который готовит всё, ни в одной из кухонь не будет настоящим экспертом, предупреждает Поликарпов.
Интерьер
Многим гостям важен дизайн помещения. Чтобы оценить, насколько вам подходит пространство, кажется, достаточно зайти на официальный сайт или в социальные сети ресторана. Однако отзывы гостей на разных платформах бывают необъективны и предвзяты, поэтому при выборе места для комфортного ужина или делового обеда стоит посмотреть, что пишут микроинфлюэнсеры по этой теме.
Как перестать выбрасывать продукты: 5 лайфхаков ресторанов
Атмосфера
Для приятного времяпрепровождения большое значение имеет атмосфера: её создают люди и уровень обслуживания. В этом плане всё индивидуально, но главные критерии — это вежливость, впечатление от общения с персоналом и то, насколько официанты знают меню.
Экологичность
Неочевидным, но важным критерием оценки всё чаще становится тренд на экологичность. Даже небольшое усилие по защите окружающей среды может принести результаты, поэтому важно неравнодушие к этим проблемам. Например, всё больше ресторанов и кафе стремятся к безотходному производству, снижают употребление пластика, отправляют отходы на переработку и даже делают «экологичные» коллаборации с другими брендами.
Заляпанное меню и игнор: Раскрыты неочевидные признаки плохих ресторанов
«Найти свой ресторан можно и в центре столицы, и в спальных районах, но при выборе стоит учитывать все факторы и информацию, которую можно найти. Те, кто хочет попробовать что-то новое в гастрономии, но ограничен в бюджете, могут выбрать дегустационный сет, который сейчас есть у многих известных ресторанов. Как правило, он состоит из 5–10 блюд, которые полностью отражают особенности меню. Так можно открыть для себя новые сочетания, продукты и вкусы», — посоветовал эксперт.
А ещё он призвал не стесняться делиться своим впечатлением в социальных сетях, чтобы помочь другим выбрать заведение по душе, ведь мнение людей, не являющихся рестораторами, поможет сделать систему оценки в этой сфере наиболее объективной.
Роллы в российских ресторанах подорожали на 20–30%, и это не предел, как утверждают эксперты
А ранее эксперт назвала самые частые ошибки, связанные со столовым этикетом. В частности, она объяснила, как понять, кто должен оплачивать счёт в ресторане.
Александра Вишнякова Комментариев: 0Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться