Валерий Востротин. Обложка © ТАСС / Артём Геодакян

Валерий Востротин. Обложка © ТАСС / Артём Геодакян

Генерал-полковник, Герой СССР Валерий Востротин, который командовал девятой парашютно-десантной ротой 345-го гвардейского полка в Афганистане, скончался на 72-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Общероссийской организации военных инвалидов «Воин», которой он руководил.

«Да, мы подтверждаем», — приводит ТАСС слова представителя организации.

Востротин родился 20 ноября 1952 года в Челябинской области. С 1975 по 1982 год руководил подразделениями 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, в том числе командовал 9-й парашютно-десантной ротой. Она знаменита боем за господствующую высоту 3234 в Афганистане, режиссёр Фёдор Бондарчук по мотивам этих событий снял фильм «9 рота».

С 1994 года по октябрь 2003 года Герой СССР был заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На 104-м году жизни умерла дочь советского военачальника Михаила ФрунзеНа 104-м году жизни умерла дочь советского военачальника Михаила Фрунзе

А ранее Life.ru писал, что в Петербурге в возрасте 75 лет скончался генерал-майор Сергей Сидоренко. Он был одним из основателей РУБОП в Ленинграде и Северо-Западном регионе России. Мужчина внёс огромный вклад в борьбу с организованной преступностью в Северной столице в начале 90-х годов.

  

Источник

От admin